首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

财经频道

李扬:金融行业要做好苦日子的准备

来源:中证网 发布时间:2018-01-12 22:06:01

中证网讯(记者孙翔峰)在1月11日举办的高金年会上, 国家金融与发展实验室理事长李扬表示,金融行业要做好过苦日子的准备,今后三年是非常不容易过的三年。

李扬表示,全国金融工作会议金融指出中国现在金融业面临着极大的挑战。首先外延式的扩大模式已到末路;第二发展环境彻底改变,金融业制度性利差明显,一度存在坐地收钱的强势思维现在一去不复返;第三是结构性失衡严重存在,实体经济和金融之间循环不畅。

李扬介绍,管理风险的重点是去杠杆。中国的情况非金融部门的杠杆率已趋稳定,但是我们虽然说情况在好转,其中两个部门的问题必须要注意。一个是国企,第二个是地方政府的风险加剧。2015年以来,政府投资引导基金、专项建设基金、政府委托待建购买服务协议、PPP等成了积累地方债务风险的新的手段。

李扬认为,去杠杆的重点有四个:一是解决国企特别是解决僵尸企业的问题;二是地方政府要解决它的债务不断扩张问题;三是风险处置要解决不良资产;四是宏观政策去杠杆千招万招管不住货币都是无用之招,货币政策趋紧将是主要趋向。

李扬认为,从美国的经验看,金融去杠杆区资产要减掉三分之一。银行数量要减少,要有倒闭。投资银行像这样一些很特殊的造成杠杆率特别高的行当有可能全军覆没。




免责声明:此文章系转载至合作媒体,登载此文章系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不够成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有