首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

财经频道

保监会紧急叫停"名股实债"股权计划:股就是股,债就是债

来源:证券时报 发布时间:2018-01-05 21:57:01

马不停蹄,2018年的保险监管依旧“新规”不断。

1月5日,保监会官网挂出《中国保监会关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(《通知》),叫停“名股实债”股权计划,严防变相抬高实体企业融资成本。

对于这份《通知》,保险资管业内早有预期。多位保险资管人士对券商中国记者分析,《通知》影响将不仅在股权计划上,险资发起设立的“股债结合”的产业基金等,也可能受到影响。不过,由于产业基金还受证券基金监管部门的监管,因此保监会的这个通知只面向管辖范围内的股权计划,但代表了一个信号。

股就是股,债就是债,监管意图很明确。

业内人士称,尽管《通知》刚刚下发,但保险资管机构对此都已经有一定的预期,而且对于“名股实债”股权计划也早已在做调整。

这在数据上有一定体现。根据中国保险资产管理业协会数据,2016年,保险资管机构共注册股权计划18个、规模695亿元。而到了2017年,1月~11月注册股权计划仅11项,注册规模也下降至488.50亿元。尽管2017年并非全年数据,但业内预计,股权计划注册量下降几成定局。

因此,股权计划增量已经在收缩,《通知》对于股权计划的影响总体不大。与此同时,险资设立债权计划的量则在增长。2016年共注册基础设施债权计划134项,2017年前11月注册基础设施和不动产债权计划174项。

一位保险私募人士预计,叫停“名股实债”的股权计划,可能会对债权计划市场起到一个促进作用。因为之前行业发的一些“名股实债”的股权计划,一部分可以被债权计划替代。

相较债权性质的投资,股权投资有一些独特的优势,被一些保险资管人士视为“支持实体经济的最佳方式”。理由在于,股权方式直接或间接入股企业后,除了提供资金外,还可以行使相应股东权利,对企业发展和决策起到一定影响作用,输出公司治理,并监督其日常运营。不过,在收益回报及结算顺序上,股权要略滞后于债权。因此,险资股权投资要承担对应的风险,也需要主动管理和投资能力。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有