首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

财经频道

央行逆回购连停11天,累计净回笼9200亿

来源:国际金融报 发布时间:2018-01-09 07:42:01

1月8日,央行发布公告称不开展公开市场操作。据悉,这已经是央行连续第11个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼9200亿元。

央行在公告中表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,1月8日不开展公开市场操作。数据显示,当日400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

跨年后,资金面惯性宽松。此外,年前央行宣布的一项流动性释放措施也已生效。

去年底,央行决定建立“临时准备金动用安排”。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。据专家估计,此举释放的流动性规模较大,将达到1.5万亿元左右,可有效保证春节期间的临时流动性需求。

同时,作为市场资金流动性晴雨表的上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续第五天全线下行。其中,隔夜shibor报2.4610%,下跌2.30个基点;7天shibor报2.7370%,下跌0.80个基点;3个月shibor报4.6594%,下跌0.43个基点。

今日,代表银行间市场的存款类机构质押式回购利率略有微涨。而在1月5日,7天质押式回购(DR007)加权平均利率下行至2.6860%,是去年4月以来的最低值;1个月期质押式回购(DR1M)加权平均利率回落至3.751%,为去年7月以来最低值。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有