首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

理财频道

对于借车不还的行为应该到派出所报案还是法院起诉?

来源:银行信息港 发布时间:2018-01-12 16:31:01

因为问题没有其它条件,如果不涉及经济纠纷,那就是标准的“非法侵占罪”,属于刑事案,归公安局管辖。一起来学习下法律规定:

侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。

我国刑法第270条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

根据相关规定,侵占罪侵占数额2万元以上不满20万元,属于“数额较大”的起点标准。侵占数额20万元以上,属于“数额巨大”的起点标准。

借车不还,明显属于非法侵占他人财产,普通车20万以下属于“数额较大”,如果是20万以上的车那就“数额巨大”了。

既然是借车,说明是认识的朋友,把相关法律告诉对方,让他不要做违法的事情。如果对方还是不理睬,那就报案处理吧!




免责声明:此文章系转载至合作媒体,登载此文章系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不够成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有