首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

证券频道

年底上市公司集中甩卖金融股 民生银行等被抛售最多

来源:券商中国 发布时间:2018-01-01 21:36:01

年底这段时间,上市公司减持金融股的公告越发密集了。

上周四、周五是减持公告最为集中的两天。比如桂东电力、大众交通、悦达投资、华茂股份、上海电力、江山股份等多家上市公司就纷纷披露减持金融股公告,被减持的金融股有上海银行、江苏银行、光大证券、东方证券、华安证券和国海证券,变现金额超8亿元

为何年底上市公司会集中抛售金融股?

券商中国记者翻阅了多家上市公司出售金融股的公告发现,“减持所获收益将计入公司当期损益,对公司2017年业绩产生有利影响”、“因自身发展的资金需求”成为多家上市公司出售金融股的主要说辞。

都卖了哪些金融股?

进入四季度以来,金融股遭股东减持的情况明显增多,12月份更为突出。据Wind统计,截至12月29日,四季度有22只金融股遭到股东减持,累计减持市值高达86亿元。被减持的金融股中,有的是刚上市正值解禁期的次新股,有的则是股东曾增持过的老股票。

具体来看,被减持股数量最多的是民生银行,累计减持1.31亿股;其次是宁波银行,累计遭减持1.27亿股;排名第三的是江苏银行,累计遭减持1.07亿股。此外,国金证券和国海证券被减持规模也都超过5000万股。

值得一提的是,江苏银行自解禁以来,频繁遭到机构抛售。12月28日晚间,江山股份和悦达投资均发布公告称,公司通过交易所集中竞价交易系统出售所持的江苏银行股份,分别为减持160万股和1882.69万股。而就在前一天,江山股份曾发布公告称,已出售所持有的江苏银行股份197.8552万股。

12月20日晚间,模塑科技公告称,公司12月19日-12月20日通过集中竞价交易方式出售江苏银行股票470万股,减持均价为7.68元/股。本次出售后,公司还持有江苏银行股票8939.25万股,占其总股本的0.77%。本次出售模塑科技可获得所得税前投资收益约为3200万元。

从减持市值情况来看,减持市值最高的是江苏银行,达22.45亿元;紧随其后的是民生银行,10.91亿元;而国金证券减持市值为10.1亿元,排名第三。此外,中信证券、宁波银行和东兴证券减持市值超过5亿元。

为何频繁变卖金融股?

11月份以来,汇鸿集团开始集中减持手中金融股,一共发布了四次减持进展公告,减持对象分别为江苏银行、华泰证券。

11月份公告两笔减持,预计获利约11762万元和28255万元;12月13日公告两笔减持,预计获利约11043万元和8972万元。

据记者统计,汇鸿集团四次减持的累计收益将达到6亿元。并且其公告指出,上述减持所获收益将计入公司当期损益,对公司2017年业绩产生有利影响。

值得注意的是,汇鸿集团的三季报显示,其净利润为3.5亿,同比下降37.64%;而其仅减持就赚了6亿,比其三个季度的利润总和还要多。而去年全年的净利润才8.4亿。这将大大改善其2017年业绩。

与之情况类似的还有,桂东电力出售国海证券5000万股股票,扣除成本后,预计公司可获得投资收益约1.7亿元。

值得注意的是,桂东电力三季报归属母公司的净利润仅1727万元,同比下跌83.31%,其2016年净利润下跌48.93%,而这笔减持收益却是桂东电力前三季度净利润的十倍。如果计入这笔收益,其2017年的年报将得到大幅改善。

华茂股份亦是如此,三季报净利润仅为2374万元,同比下跌61.66%,股价也是屡创新低,于12月份连续两次减持国泰君安股票,预计获益1.37亿元。

而有的公司大幅亏损,通过减持所持有的股票,来改善公司利润。例如悦达投资,其三季报显示其大幅亏损2.77亿,净利润增速为-412%。

12月14日和12月29日,两次减持江苏银行,累计收益达到8842万,并分别称投资收益占去年净利润的65.5%和14.73%。

另外,也有公司二级市场股价一路创新低。例如,大众交通,在12月21日和29日分别发布减持金融资产的公告,分别减持上海银行、光大证券和吉祥航空,预计两次累计收益达2.58亿,所获收益将计入公司当期损益。

二级市场上,大众交通的股价一路下跌,创出三年新低。三季报显示,其净利润6.09亿元,同比增长30.94%。如果再加上这笔投资收入2.58亿,其2017年净利润将更为好看。




免责声明:此文章系转载至合作媒体,登载此文章系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不够成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有