首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

证券频道

股票投资策略报告:当前时点,我们为何看好券商龙头?

来源:新浪财经 发布时间:2018-01-11 10:20:01

机构:国金证券股份有限公司  研究员:李立峰,樊继拓

券商业绩迎来改善,龙头公司更具优势。1)在经历了2017年佣金低增长阶段后,2018年佣金率有望逐步企稳;2)新股发行已实现常态化,投行业务有望稳定增长;3)金融监管高压下,通道业务、资金池业务等受到严格监管,券商加速业务转型迫在眉睫,未来方向主要是在机构业务、财富管理业务、主动管理业务等方面,券商业务积极转型将带来业绩持续改善,龙头券商在转型中更具禀赋优势;4)券商新业务开展更多放开,衍生产品需求或超预期,券商衍生品业务收入将逐步回归。

目前券商板块具备低估值优势(整体PB1.7倍左右),尤其龙头券商估值均处于历史低位,具有较高的安全边际。从2008年以来的数据来看,券商板块PB历史中枢为2.19,最高值为7.73,最低值为1.56;当前券商板块PB在1.7左右,低于历史中枢水平,处于绝对底部。龙头券商PB估值均低于历史中枢,处于底部区间,其中光大证券、海通证券、国泰君安PB均在1.4以下;目前龙头券商估值基本上均低于板块整体水平,处于底部,具有较高的安全边际。

金融严监管格局下,优质龙头券商凸显竞争优势,“强者恒强”的定律有望在券商板块中显现。经历2017年严监管后,券商业务更趋规范,整体来看,各类监管措施对龙头公司负面影响要相对较小。展望2018年,“防风险”仍是金融监管的重中之重,监管仍将持续,在此背景下,优质的龙头券商竞争优势凸显,受益于监管格局。

春江水暖鸭先知,“国家队”在去年Q2加大对券商板块配置;与此同时,公募基金对券商板块配置比例偏低,未来增配空间较大。数据显示,国家队对券商板块明显增配,开始于2017年Q2,从2017年Q1的2.9%增持至3.3%(增持个股集中在“国泰君安、华泰证券”等),Q3维持在3.3%左右。与此同时,公募基金2017年Q3配置在券商板块的仓位约为1.09%,低于历史中枢水平,未来增配空间相对较大。

投资建议: 2018年“春季躁动”A股行情基本确立,券商板块具有“估值极低、业绩改善预期、机构增配空间大”等优势,后续“A股被正式纳入MSCI新兴市场指数”亦是催化剂。因此从策略自上而下的角度,我们看好当前券商板块,尤其是券商龙头的投资价值,建议投资者重点关注。

建议关注标的:中信证券(600030.SH)(实力雄厚,龙头地位稳固,业绩表现领跑行业);华泰证券(601688.SH)(业务转型成效显著,经纪业务、资管业务收入同比保持高速增长;并购优势明显);广发证券(000776.SZ)(IPO 储备项目数行业领先,经纪业务转型财富管理,延伸扩展金融科技领域);国泰君安(601211.SH)(全方位领先的综合金融服务提供商,估值低)等。

风险提示:市场成交低迷,券商业绩和估值下滑;金融监管节奏和力度超预期;行业和公司转型或不及预期。




免责声明:此文章系转载至合作媒体,登载此文章系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不够成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有