首页 财经频道 证券频道 基金频道 理财频道

证券频道

大宗商品专题:“煤电一体化”的前世与来生

来源:新浪财经 发布时间:2018-01-12 16:00:01

机构:莫尼塔(北京)投资发展有限公司  研究员:莫尼塔(北京)研究所

1月5日发改委公布了《进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》将发展煤电联营列为推进煤炭企业兼并重组的途径之一。“煤电联营”并非新鲜事物,十几年前煤电价格胶着之时,“煤电联营”就已被提出,但其执行效果并不理想。本次发改委重提“煤电联营”,又面临着怎样的背景、措施与前景?本篇报告将聚焦于此。

2013年以来,国家取消了煤炭价格双轨制,并开始积极促使煤电双方签订中长期煤炭供需协议,以稳定煤炭价格和确保煤炭供应。但是,因长协煤炭价格市场化程度不足,以及水电对于火电的替代作用增强等原因,煤电长协合同的履约情况一直不甚理想。2017年,煤炭市场供应偏紧使动力煤价格持续高位震荡,火电企业盈利被大幅压缩。为化解煤电“顶牛”现象,政府积极推行“煤电联营”的运营模式。2017年11月中国国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团有限公司,标志着“煤电联营”迈出重要一步。中国国电与神华集团业务具有很强的互补性,合并后其内部发电成本会大幅下降。但是,在国内火电行业产能过剩情况依然严重,以及煤炭企业盈利好转时间还相对较短的情况下,继续推行煤电一体化经营将依然充满困难和不确定性。




免责声明:此文章系转载至合作媒体,登载此文章系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不够成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:News01

Copyright © 1998-2017 whojinhui.com. 金汇财经信息网 版权所有